В Рахье общеобразовательная семилетняя школа начала свою работу, как Гладкинская еще в 20-х годах. находилась она на улице Гладкинской, которая получила свое название от разрабатываемого торфяного участка Гладкое.
Школьное здание было бревенчатое, барачного типа. В нем находилось всего четыре классных комнаты, каждая из двух – смежная. Отопление было печным. Кроме того, были: кабинет директора, учительская, небольшая раздевалка и комнатка, где жила уборщица. Она убирала и охраняла школу, топила печи. Во дворе дорожка из досок вела к туалету.
Школа стояла на заболоченном участке, за школой начиналось болото, на котором ученики во время перемен собирали клюкву. Ее на болоте было много. в то время в школе не было даже буфета. Зимы стояли холодные, печное отопление не давало комфортной температуры, поэтому детям приходилось сидеть на уроках в верхней одежде. Школьники помогали пилить и колоть дрова для отопления классов.
После Великой победы в 1945 году поселок Рахья стал расти и в 1950 году построили новое здание школы на улице имени А.Т. Севастьянова, погибшего во время защиты Дороги Жизни в районе поселка Рахья во время Великой Отечественной войны. Его же имя получила и пионерская дружина школы. Директором школы тогда работал Виноградов Константин Петрович. Свой первый выпуск школа сделала в 1953 году.
Теперь здание школы расширилось за счет второго корпуса. Значительно увеличилось число учащихся, и учатся в новой школе теперь внуки первых выпускников.
Бывшая МОУ «Вагановская ООШ» (ныне является одной из учебных площадок МОБУ СОШ "Рахьинский центр образования") является малокомплектной сельской школой, расположена на территории д. Ваганово, на 35-м километре "Дороги жизни". Деревню Ваганово, где расположена школа, окружают живописные места, в 3-х километрах от здания школы — Ладожское озеро.
В микрорайоне школы никаких предприятий и учреждений не зарегистрировано. Дети в школу приезжают из восьми посёлков, расположенных в радиусе 20 км. (из трёх военных городков и пяти деревень). На данной территории в основном проживают дети из семей рыбаков, работников бюджетной сферы и сельского хозяйства. После получения основного общего образования большинство выпускников школы продолжают своё обучение в экономической сфере, в сфере сельского хозяйства, системы питания и по техническим специальностям в Профессиональных образовательных учреждениях Всеволожского района.
Центром воспитательной работы в школе является созданный 40 лет назад музей "Краснознамённой Ладожской военной флотилии и Северо-западного речного пароходства", и поэтому приоритетное направление воспитательной работы — военно-патриотическое. Создана образовательная программа школы "Я — гражданин", главной целью которой является развитие личности ребёнка в духе патриотизма, национальной гордости и культуры поведения.
В последние годы в школе идёт работа по созданию краеведческого музея. Уже собрано немало экспонатов, рассказывающих о культуре края и его национальных традициях. Учащиеся и педагоги школы участвуют в различных конкурсах, смотрах и соревнованиях.
Два года подряд команда школьного музея занимает 1 место в областном туре конкурса творческих работ учащихся Ленинградской области в рамках туристско-краеведческого движения "Отечество". Команда 7-8 классов в районных соревнованиях школьных санитарных постов Всеволожского муниципального района Ленинградской области заняла 1 место в смотре – конкурсе стенной печати, 1 место в смотре – конкурсе санитарных дневников, 2 место в смотре художественной самодеятельности «Привал». Учащиеся школы принимали участие в Школе актива и были отмечены почётными грамотами в акции "Я – лидер". Команда Вагановской школы всегда участвует в спортивных, туристических и оборонно-спортивных соревнованиях, и, несмотря на малочисленный контингент, традиционно является их призёрами.
Педагогический коллектив также участвует в различных районных соревнованиях. Последние два года учителя Вагановской школы занимали 1 место в смотре художественной самодеятельности педагогических коллективов. В 2005-2006 учебном году Вагановская школа отметила своё 95-летие. Школу посетили ветераны, педагоги, проработавшие в школе много лет, выпускники, представители Администрации района и друзья школы.
Обратимся к исторической справке, окунёмся в то далёкое от нас время.
В историко-географическом справочнике, составленном по материалам 1896 года, говорится: "Ваганово - деревня на земле Вагановского сельского общества; имеется просёлочная дорога из села Ириновки в деревню Коккорево; деревня находится на каменистом песчаном бору; 31 двор, проживают всего 134 человека; кругом лес; имеются: православная часовня, школа грамоты, общественный хлебозапасный магазин Вагановского сельского общества, мелочная лавка".
В документах архивного фонда Дирекции народных училищ Петроградской губернии в отчёте о состоянии училищ по губернии за 1911 год имеются следующие сведения: Вагановское одноклассное земское училище в д. Ваганово Рябовской волости Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии было открыто в 1910 году. До 1911 года находилось в наёмном помещении.
В 1911 году для училища было построено собственное здание в д. Ваганово. На 1913 год попечителем Вагановского училища значился потомственный почётный гражданин Ваграм Захарович Джанполадов.
В документах архивного фонда Петроградской губернской земской управы в деле с нарядами статистических карточек о числе земских училищ и библиотек Шлиссельбургского уезда за 1916-1917 гг. значится, что в Вагановском земском одноклассном смешанном училище к концу 1917 учебного года числилось 23 учащихся: 11 мальчиков и 12 девочек.
Отчёты о состоянии училищ по губернии за 1903-1904 гг. и журналы заседаний Санкт-Петербургского училищного совета за 1909 год в архив на хранение не поступали, и, в связи с этим, по имеющимся документам официальное открытие Вагановской школы состоялось в 1910 году, и 24 декабря 2005 года школа отметила свой Юбилей - 95 летие.
С приходом Советской власти школа превратилась в начальную школу с 4-летним обучением. В 30-е годы до 1946 года заведующей начальной школы была Калашникова Елена Николаевна. С 1941 по 1943 год во время Великой отечественной войны учебный процесс был временно прекращён, и здание было отдано под медицинский госпиталь для раненых. Дети оказывали посильную помощь взрослым в военных и трудовых буднях.
Школа стала функционировать в 1943 году. После полного снятия блокады Ленинграда уже в 1946 г. была произведена реорганизация школы: из начальной она превратилась в 7-летнюю школу. Руководство осуществлял Мельников Алексей Петрович, затем Белянкин Григорий Михайлович.
С 1953 по 1987 г. директором школы была Молчанова Екатерина Ивановна. В связи с прибытием и дислокацией воинских частей, строительства жилого комплекса, стал вопрос о преобразовании школы из 7-летней в 8-летнюю основную школу, это произошло в 1961 году. Количество детей возросло с 60-70 до 300 человек. Возникла необходимость в помещении и в 1968 году восьмилетняя школа из старого здания переехала в новое, в котором дети учатся до сих пор. Все трудности реорганизаций, строительства, переезда из одного здания в другое легли на плечи молодой и энергичной Екатерины Ивановны.
Молчанова Екатерина Ивановна в 1946 г. была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», за многолетнюю и плодотворную педагогическую деятельность награждена орденом «Знак Почёта». Является Отличником народного просвещения.
Также учителями-ветеранами нашей школы являются:
В своё время школой руководили:
Весьма интересна и красочна история нашей школы. В своё время она много лет подряд держала переходящее Красное знамя, была правофланговой школой района и области. Активно работала пионерская организация, проводились дружинные сборы, смотры строя и песни, Зарницы, когда дети с вечера оставались в школе, смотрели фильмы, а утром проводили игру по отрядам: искали Знамя.
В школе шла активная спортивная жизнь. И сегодня мы можем видеть те кубки, которые привозили школьные команды с районных и областных соревнований. Даже у учителей принимались нормы ГТО и весь педагогический коллектив ездил в Ленинград в бассейн сдавать нормативы по плаванию.
Работали кружки, факультативы. Долгое время в нашей школе Смердова Лидия Сергеевна вела кружок кролиководов и была ответственной за пришкольный участок, на котором работали все - от мала до велика. А наш цветник был сделан географической площадкой, где измерялись температура воздуха, количество осадков, направление ветра и так далее, всю эту работу организовала Булкина Надежда Федоровна.
Дети вместе со своими учителями каждую осень ездили на сбор чёрной рябины в совхоз Щеглово, где помимо серьёзной работы, происходило много забавных курьёзных случаев.
Хочется отметить, что педагогический коллектив тех лет отличался особой политической подкованностью, потому что в школе работал политкружок, который под руководством Антоновой Марьи Михайловны заседал каждый понедельник и разбирал все вопросы, возникающие в стране и не только.
Нашу школу не возможно представить без музея «Краснознамённой Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства». 10 декабря 2006 года школьный музей отметил Юбилей — 40 лет.
Много лет проработали в нашей школе учителя, без которых невозможно представить её историю это: Бочко Ирина Сергеевна, Лавренчук Александр Павлович, Мельничук Ирина Александровна, Кузякина Валентина Викторовна, Солина Галина Анатольевна, Пономарёва Ирина Васильевна, Квас Ольга Владимировна, Пятченко Пётр Григорьевич, Константинова Валентина Петровна, Громова Ольга Александровна, Лебедева Татьяна Ивановна, Лянге Валентин Августович, Сухорукова Виктория Николаевна, Чигоревская Ольга Александровна, Шаркова Маргарита Александровна, Волосевич Ольга Олеговна, Матвеева Светлана Ивановна, Елусова Лариса Михайловна, Хмелина Валентина Фёдоровна, Шлапак Лариса Николаевна, Ледовских Елена Алексеевна и многие другие. С ними и сейчас поддерживается связь, ведётся переписка, организовываются встречи.
Мы до сих пор помним всех педагогов, которые внесли большой вклад в жизнь нашей школы, тех, кого сегодня с нами рядом нет:
Калашникова Елена Николаевна, Мельников Алексей Петрович, Белянкин Григорий Михайлович, Петушкова Анна Ивановна, Наумова Татьяна Николаевна, Дорохова Лидия Васильевна, Вольфтруб Роман Михайлович, Булкина Надежда Федоровна, Амосова Лидия Александровна, Соколов Александр Сергеевич, Хавкина Лариса Викторовна, Черкасова Ирина Николаевна, Антипов Николай Романович, Антонова Мария Михайловна, Филиппов Александр Филиппович, Авласевич Валентина Георгиевна, Кривошеева Галина Михайловна, Крылова Галина Ивановна.
При руководстве директора Рязанцевой Галины Александровны в 1992 году наша школа получила статус средней общеобразовательной школы.
В 2000 году школа выпустила своего первого серебряного медалиста - Бычкова Дениса, а затем в 2001 году серебряную медалистку - Вабалайте Кристину, в 2002 году серебряного медалиста - Лебедева Алексея и в этом же году выпустила последних своих 11-классников.
Перед Вами выпуски, которые прошли за последние годы:
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Вагановская основная общеобразовательная школа» является малокомплектной сельской школой, в которой обучается 60 учеников и работают 12 педагогов.
Создана образовательная программа школы «Я — гражданин», главной целью которой является развитие личности ребёнка в духе патриотизма, национальной гордости и культуры поведения.
В последние годы в школе идёт работа по созданию краеведческого музея. Уже собрано немало экспонатов, рассказывающих о культуре края и его национальных традициях.
Учащиеся и педагоги школы участвуют в различных конкурсах, смотрах и соревнованиях.
© МОУ «СОШ „РЦО“», 2010–2025. Сайт разработан с в интернет-агентстве Vizioner